JO 2024 : Althéa Laurin permet à la France de briser le plafond d’or, beau succès pour le Marathon pour tous… Suivez avec nous la soirée de compétition

Ce direct est désormais terminé

Ça y est, le record d’Atlanta est battu ! Après une 15e médaille d’or, gagnée par les volleyeurs samedi 10 août, la championne de taekwondo Althéa Laurinla a offert un 16e titre à la délégation française, qui fait donc mieux qu’en 1996. Au total, les Bleus comptent 62 médailles, après la finale de basket perdue par la France face aux Etats-Unis.

L’athlétisme français sauve l’honneur. Enfin ! Grâce à une formidable course, Cyréna Samba-Mayela décroche une belle médaille d’argent sur 100 mètres haies, à seulement un petit centième de l’or, remporté par l’Américaine Masai Russell. C’est la première et unique médaille pour l’athlétisme tricolore. En effet, du côté de 800 mètres, Gabriel Tual n’a pris que la sixième place, dans une course particulièrement rapide. Le relais hommes 4×400 a vu ses rêves s’envoler à cause d’une chute, tandis que les femmes ont logiquement fini à la cinquième place.

Les volleyeurs français restent sur le toit de l’Olympe, les handballeuses françaises en argent. Comme il y a trois ans à Tokyo, l’équipe de France remporte le tournoi, face à la Pologne, cette fois. La bande à Earvin Ngapeth s’impose trois sets à zéro en finale, sans jamais trembler. Battues en finale par la Norvège (29-21), les handballeuses se consolent avec une médaille d’argent, trois ans après leur titre.

Léon Marchand et Pauline Ferrand-Prévot désignés porte-drapeaux pour la cérémonie de clôture. Le nageur, star des Jeux avec cinq médailles dont quatre en or, et la cycliste, qui a triomphé en VTT, emmèneront la délégation française, dimanche soir au Stade de France, selon les informations de la direction des sports de Radio France, confirmant une information du journal L’Equipe.