Football (H) – Paris 2024 : Revivez France – Guinée

27/07 à 23:06 90ème+8 : L’équipe de France s’impose pour la deuxième fois en deux matches lors de ces JO et fait un grand pas vers la qualification en quart de finale. La troupe de Thierry Henry a encore mis du temps pour trouver la faille, marquant cette fois-ci lors du dernier quart d’heure, et s’était notamment fait peur plusieurs fois en première période. Les Bleuets auront au moins eu le mérite de ne plus rien concéder aux Guinéens au retour des vestiaires et un nul leur suffira mardi, contre la Nouvelle-Zélande, pour filer vers le tour suivant. Avec deux défaites en deux journées, la troupe de Kaba Diawara est elle quasiment éliminée. 27/07 à 23:05 90ème+6 : Inquiétude dans les rangs tricolores avec Badé qui crie de douleurs au sol lors de ces dernières secondes. Le défenseur du Séville FC s’est fait marcher sur le pied, les soigneurs sont entrés sur la pelouse, et Henry Camara a récolté un carton jaune sur la situation. 27/07 à 23:03 90ème+5 : Doué rate la balle de break ! Sur un nouveau cadeau d’Olise, le Rennais peut doubler la mise en pleine surface mais l’attaquant tricolore croise trop sa frappe. Le ballon termine en sortie de but alors qu’il reste encore une bonne minute à jouer. 27/07 à 23:01 90ème+4 : Double changement pour la Guinée lors de ces derniers instants avec les sorties de Bah et Touré. H. Camara et I. Camara les remplacent. 27/07 à 23:00 90ème+2 : La frappe de Bah ! Tout heureux d’hériter d’un ballon qui traîne dans l’axe, l’attaquant de l’Olympiakos frappe des 22 mètres, cadre son tir mais Truffert ralentit le ballon en le contrant. Restes le capte ensuite sans souci et les Bleuets peuvent souffler un coup. 27/07 à 22:58 90ème : Un temps additionnel de six minutes est annoncé par le quatrième arbitre de la rencontre. L’équipe de France parviendra-t-elle à maintenir son avance ? 27/07 à 22:55 88ème : Koné est averti lors de ces dernières minutes, coupable d’une intervention très sévère devant Touré. 27/07 à 22:54 87ème : Troisième changement pour les Bleuets avec la sortie de Lacazette, peu en réussite ce samedi soir, et l’entrée de Doué pour ces dernières minutes. 27/07 à 22:54 85ème : Ca chauffe dans la surface guinéenne avec ce centre de Truffert depuis la gauche et un véritable coup de billard qui s’en suit. Olise est tout près de pouvoir frapper au but mais il n’a pas le temps de contrôler proprement le ballon. 27/07 à 22:51 83ème : Deuxième changement pour la Guinée avec l’entrée de l’Auxerrois Ousmane Camara, à la place de l’ex-Barcelonais Moriba. 27/07 à 22:49 81ème : Les Bleuets se procurent un corner lors de ces dix dernières minutes, l’occasion pour Olise de faire parler sa qualité de centre du gauche. Une fois n’est pas coutume, l’ancien de Crystal Palace ne passe pas le premier poteau et la défense guinéenne peut se dégager. 27/07 à 22:47 79ème : Notons qu’en l’état, une victoire tricolore n’est pas synonyme de qualification pour les quarts de finale. Comme nous le disions en début de rencontre, la victoire des Etats-Unis devant la Nouvelle-Zélande (1-4) en début de soirée fait que ce groupe A pourrait compter trois équipes à six points à l’issue des trois journées. Mais il faudrait aux Tricolores une lourde défaite mardi pour être éliminés, si déjà ils l’emportent ce samedi soir. 27/07 à 22:45 77ème : Dans la foulée du but français, Kaba Diawara change ses plans et Naby Keita cède sa place. C’est Oulare qui entre en jeu. 27/07 à 22:43 75ème : Sildillia ouvre le score ! Comme dans quasiment toutes les actions tricolores ce samedi, Olise est à la baguette et le nouveau joueur du Bayern, côté droit, centre à merveille du gauche vers la surface. Une zone dans laquelle on trouve son latéral droit, Sildillia, auteur d’une tête croisée précise. Sylla n’a pas bougé et les Bleuets mènent “enfin” dans ce match. 27/07 à 22:42 74ème : Naby Keita est lui aussi averti dans ce match après une faute d’anti-jeu sur Truffert. 27/07 à 22:42 73ème : Le poteau pour Kalimuendo ! Décalé dans la surface par Olise, le Rennais tire fort en angle fermé et échoue sur le poteau gauche de Sylla. Il n’y avait pas beaucoup de place pour trouver la mire et l’ancien Parisien y était presque. 27/07 à 22:39 72ème : Touré rate la mire ! Sur un ballon qui traîne juste à l’entrée de la surface, le milieu du Havre tente un tir enroulé, il cherche la lucarne et manque nettement le cadre. 27/07 à 22:38 70ème : Lukeba au-dessus ! Sur un merveille de centre brossé d’Olise, le défenseur de Leipzig s’élève dans les airs, reprend de la tête, mais il ne trouve pas le cadre. Cela va un peu mieux, toutefois, pour les Bleuets sur le plan offensif. 27/07 à 22:35 68ème : Les Bleuets se montrent dangereux pour la première fois en seconde période et Olise peut frapper du gauche, dans la surface, en angle fermé. Le tir est puissant mais le ballon pas assez placé : Sylla repousse d’une manchette peu académique. 27/07 à 22:34 66ème : Un match nul ce samedi soir laisserait l’équipe de France en tête de ce groupe A (quatre points), mais avec un petit point d’avance “seulement” sur les Etats-Unis et la Nouvelle-Zélande, et trois sur la Guinée. 27/07 à 22:31 64ème : Bah se charge du coup franc, légèrement désaxé aux 22 mètres, et l’avant-centre guinéen brosse mal son ballon. La sphère passe nettement au-dessus du but gardé par Restes. 27/07 à 22:30 62ème : Koné arrive en retard sur Diallo et commet une faute juste à l’entrée de la surface. On était tout près d’un penalty pour la Guinée mais c’est un bon coup franc à suivre. 27/07 à 22:28 60ème : Lacazette se plaint de l’arbitrage après une faute de Bah devant Chotard au niveau de la gorge. Averti quelques minutes plus tôt, le Lyonnais estime que ce geste méritait aussi un jaune et monsieur Tantashev le rappelle à l’ordre et lui demande de se calmer. 27/07 à 22:26 58ème : Comme annoncé, Thierry Henry procède à un double changement avec les entrées de Kalimuendo et Millot. Ce sont Akliouche et Mateta qui en font les frais. 27/07 à 22:25 57ème : A défaut de pouvoir trouver la faille, l’équipe de France s’apprête à changer de visage. Henry a prévu deux changements puisque Kalimuendo et Millot se tiennent prêts à entrer. 27/07 à 22:22 55ème : Coup de chaud dans la surface tricolore ! En débordement côté droit, Baldé dépose facilement Olise, profite d’un contre favorable devant Lukeba et centre fort en direction du but. Restes reste immobile et le ballon vient alors mourir au ras de son poteau droit. Les Bleuets s’en sortent bien ici. 27/07 à 22:21 53ème : La Guinée s’offre un bon contre à jouer après une perte de balle tricolore mais Bah ne sert pas au mieux Diallo, seul dans l’axe. L’occasion pour Koné de revenir et se fendre d’un tacle glissé précis et précieux. 27/07 à 22:18 51ème : Le jeu est arrêté un long moment encore, Naby Keita se retrouvant au sol après avoir reçu le ballon en plein visage. L’ancien de Liverpool, aujourd’hui au Werder Brême, parvient à se relever même s’il semble encore sonné. 27/07 à 22:17 49ème : Lacazette est à son tour averti après un tacle par derrière très dangereux sur Baldé. 27/07 à 22:16 48ème : Les Bleuets parviennent à opérer une action en triangle, avec notamment Sildillia, Olise puis Akliouche. Le premier cité peut ensuite centrer vers la surface mais sa transmission est totalement ratée. 27/07 à 22:12 46ème : Monsieur Tantashev, l’arbitre ouzbek de la rencontre, donne le coup d’envoi du second acte. A noter qu’aucun changement n’a été effectué de part et d’autre à la pause. 27/07 à 21:57 45ème+10 : Français et Guinéens rentrent aux vestiaires au terme d’une première période riche en péripéties. Les joueurs d’Henry ont d’abord gaspillé quatre occasions assez franches, toutes par Mateta, mais ils ont aussi reculé de plus en plus dans le match. La troupe de Diawara s’est alors enhardie, elle a fini la période avec une double énorme occasion et s’est même vue (logiquement) refuser deux buts. Tout reste à faire lors d’un second acte prévu dans une quinzaine de minutes. 27/07 à 21:56 45ème+10 : La double occasion pour la Guinée ! Sur une première tête lobée, Restes est battu et c’est Lukeba qui sauve sur sa ligne. Dans la foulée, Baldé déclenche une demi-volée de très près et la sphère passe de peu au-dessus du but tricolore. 27/07 à 21:55 45ème+9 : Badé est averti juste avant la pause pour un nouveau vilain geste sur Bah. 27/07 à 21:52 45ème+6 : Après un bon travail de Koné puis Akliouche, Lacazette se retrouve servi en bonne position et il se précipite pour servir Mateta devant. La passe est complètement ratée et l’opportunité ainsi annihilée pour les Bleuets. 27/07 à 21:50 45ème+4 : Nouveau but refusé pour la Guinée ! Sur un coup franc parfaitement brossé de Diallo, Touré s’impose dans les airs et claque une belle reprise de la tête qui fait mouche. Les Bleuets pensent être menés juste avant la pause mais c’était sans compter la nouvelle intervention des arbitres VAR, qui ont signalé un deuxième hors-jeu. La troupe d’Henry s’en sort bien lors de cette première période. 27/07 à 21:46 45ème : Un temps additionnel de neuf minutes est annoncé par le quatrième arbitre de la rencontre. 27/07 à 21:46 44ème : Choc spectaculaire entre Bah et Badé, le défenseur tricolore venant asséner un vilain coup au Guinéen, au sol, et passant entre les mailles du filet sur ce coup. 27/07 à 21:44 43ème : Le jeu est arrêté durant un moment certain alors que les arbitres VAR semblent avoir déjà acté le hors-jeu. Monsieur Tantashev, après plus de deux minutes, confirme l’invalidation du but. 27/07 à 21:42 41ème : But refusé pour la Guinée ! Après un tir au sol raté de Baldé, Naby Keita récupère à bout portant, il frappe au sol et trompe Restes. Un hors-jeu est tout de suite signalé dans la foulée. 27/07 à 21:40 40ème : Mateta bute encore sur Sylla ! Le joueur de Crystal Palace est dans tous les coups offensifs ce samedi soir et sa tête, après un centre précis d’Olise, arrive directement dans les gants du portier guinéen. 27/07 à 21:40 39ème : Diallo s’écroule dans la surface ! Après avoir réussi un bon dribble pour pénétrer la zone de vérité française, l’ailier gauche guinéen semble réclamer un penalty mais monsieur Tantashev ne siffle pas de faute.

27/07 à 21:37 37ème : Comme contre les Etats-Unis lors du premier match, les Bleuets ne parviennent pas à trouver la solution lors de la première période. Cette fois-ci, on note toutefois trois occasions assez claires d’ouvrir la marque. 27/07 à 21:35 35ème : Mateta, le troisième raté ! Parfaitement lancé dans la surface par Olise, l’ancien Lyonnais voit Sylla jaillir très rapidement devant lui et il n’est pas assez vif pour effectuer une balle piquée. Son tir du gauche au sol est alors repoussé par le dernier rempart guinéen, héroïque sur ce coup. 27/07 à 21:35 33ème : Situation litigieuse sur l’aile gauche dans le sens des Bleuets avec un duel accroché entre Mateta et Cissé. Le joueur de Crystal Palace finit par s’écrouler juste avec la ligne de sortie de but mais monsieur Tantashev ne bronche pas. 27/07 à 21:32 31ème : Akliouche lance un contre pour les Bleuets et le Monégasque tente d’y aller en dribbles et en solitaire. En vain : la défense guinéenne se referme devant lui et récupère le précieux cuir. 27/07 à 21:29 29ème : Lukeba proche du c.s.c. ! Quelle situation pour la Guinée avec un Sildillia qui s’oublie côté droit et le débordement en puissance de Diallo. L’ailier gauche guinéen voit alors Bah dans l’axe, le sert, mais Lukeba s’arrache pour couper la trajectoire, manquant de peu de tromper Restes et de marquer dans son but. Les Bleuets ont eu très chaud sur ce coup ! 27/07 à 21:26 26ème : On pousse côté français et Sildillia, enfin offensif, peut centrer vers la surface. Une zone au sein de laquelle Touré a tout lu pour dégager en corner. Le coup de pied de coin ne donne rien pour les Tricolores. 27/07 à 21:25 24ème : Après une perte de balle guinéenne dans son camp, les Bleuets ont un bon coup à jouer en contre. Bémol, Lacazette dose mal sa passe vers Olise et le nouveau joueur du Bayern ne peut jamais hériter du ballon en bonne position. 27/07 à 21:24 22ème : Les joueurs de Thierry Henry sont toujours aussi haut sur le terrain et monopolisent le ballon depuis le coup d’envoi. Dans un stade niçois loin d’être complet, les occasions ne sont toutefois pas légion pour l’heure. 27/07 à 21:20 20ème : Mateta encore ! Sur un centre désormais de Chotard depuis la gauche, l’attaquant qui évolue en Premier League reprend de la tête depuis la surface et manque encore la mire. Le ballon passe une nouvelle fois proche du but guinéen. 27/07 à 21:19 18ème : Mateta se rate ! Après un superbe travail d’Olise, Akliouche perce côté droit et sert Mateta sur un plateau dans la surface. Le buteur de Crystal Palace tente et rate alors sa Madjer, le ballon passant lentement juste à côté du but de Sylla. Quelle occasion pour les Bleuets ! 27/07 à 21:17 16ème : Les Guinéens sortent un peu de leur coquille et obtiennent une touche très haut. Diallo la joue rapidement avec Moriba mais l’ex-Barcelonais, actuel joueur de Leipzig, perd aussi rapidement la sphère. 27/07 à 21:15 14ème : Akliouche déborde côté droit, pique sur son pied gauche et tente un centre en direction de la surface : le centre du Monégasque est renvoyé par la défense adverse. 27/07 à 21:15 12ème : Les Bleuets, disposés en 3-1-4-2 en phase offensive, font pour l’instant le siège du camp guinéen. L’équipe de Kaba Diawara est elle très bas sur le terrain. 27/07 à 21:01 1ère : Ilgiz Tantashev, l’arbitre ouzbek de la rencontre, a donné le coup d’envoi de la première période. 27/07 à 20:58 Le match est terminé entre les Etats-Unis et la Nouvelle-Zélande dans ce groupe A, avec donc un succès 4-1 des Etats-Uniens. Les Bleuets, même s’ils s’imposent ce samedi soir, ne seront donc pas mathématiquement qualifiés pour les quarts de finale des JO. 27/07 à 20:10 A noter que dans l’autre rencontre du groupe A (la deuxième période vient de commencer), les Etats-Unis mènent déjà 3-0 face à la Nouvelle-Zélande (dernier adversaire des Bleuets mardi). Un résultat qui rendrait possible le scénario d’une poule à trois équipes à six points, et qui ne permettrait donc pas aux Bleuets de se qualifier dès ce samedi soir, même en cas de succès. 27/07 à 20:04 Du côté de la Guinée, Kaba Diawara présente lui les mêmes onze joueurs qui avaient démarré mercredi contre la Nouvelle-Zélande, et ce malgré la défaite 2-1. On retrouve Bah (Olympiakos) en pointe, l’ex-Barcelonais Moriba à la mène ou encore le gardien rémois Sylla (pas encore de match en Ligue 1). Concernant le championnat de France, on note les titularisations de Touré (Le Havre), M. Keita (Auxerre) et Baldé (Nice), qui joue donc “à domicile” ce samedi soir.
Le onze guinéen : Sylla – Cissé, Soumah, Diawara, M. Keita – N. Keita, Touré – Diallo, Moriba, Baldé – Bah. 27/07 à 19:57 Les compositions d’équipe ont été rendues officielles et Henry présente un seul changement par rapport au onze aligné face aux Etats-Unis (3-0) : Millot sort de l’équipe, Akliouche y retourne, au sein d’un 4-3-1-2 qui voit, sur le papier, Olise démarrer derrière le duo Lacazette – Mateta.

Le onze tricolore: Restes – Sildillia, Badé, Lukeba, Truffert – Akliouche, Koné, Chotard – Olise – Mateta, Lacazette. 27/07 à 19:51 Du côté de la Guinée, Kaba Diawara a lui fait appel à Touré (joueur du Havre, 30 ans), A. Diawara (Anderlecht, 27 ans) et l’ancien Red de Liverpool Keita (Werder Brême, 29 ans). 27/07 à 19:50 A noter que, dans les rangs français, Lacazette (OL, 33 ans), Mateta (Crystal Palace, 27 ans) et Badé (Séville FC, 24 ans) sont les trois joueurs sélectionnés par Thierry Henry ayant plus de 23 ans (le maximum autorisé pour les JO). 27/07 à 19:37 Il y a trois ans, lors des JO 2021, les Bleuets avaient été sortis dès la phase de poules (par le Japon et le Mexique), alors qu’ils avaient manqué les cinq éditions précédentes (2016, 2012, 2008, 2004, 2000). Une seule fois vainqueur des JO dans son histoire, en 1984, l’équipe de France est, 40 ans plus tard, qualifiée d’office en tant qu’organisatrice. Pour un deuxième titre ? 27/07 à 19:37 Trois jours après sa victoire nette (et un peu flatteuse) face aux Etats-Unis (3-0), l’équipe de France peut faire un grand pas vers la qualification en cas de nouveau succès ce samedi. La Guinée, zéro point au compteur, a elle perdu d’entrée contre la Nouvelle-Zélande mercredi (1-2). 27/07 à 19:36 Bienvenue sur notre site pour suivre en direct la 2ème journée des JO et la rencontre du groupe A entre la France et la Guinée à Nice. Le coup d’envoi est prévu à 21 heures.