Bleues : L’équipe de France éliminée dès les quarts de finale des JO de Paris 2024 après sa défaite face au Brésil

Les Bleues prennent déjà la porte aux JO de Paris 2024. Défaite par le Brésil en quarts de finale, l’équipe de France est éliminée et n’aura donc pas de médailles lors de ses Jeux Olympiques. Dominatrices, les joueuses d’Hervé Renard ont concédé l’unique but de la rencontre par Gabi Portilho en fin de match (82e), après avoir raté un penalty en première période (Sakina Karchaoui, 16e).

Le match : 0-1

Tout aurait pu mieux commencer pour les Bleues, avec un peu plus de réussite, un peu plus de précision dans le dernier geste. Dès la 12e minute, Delphine Cascarino a été fauchée dans la surface de réparation, obtenant un coup de sifflet de l’arbitre. Mais le penalty de Sakina Karchaoui a été repoussé en corner par Lorena. Juste avant la pause, Griedge Mbock n’a pas connu meilleure fortune. Sur un corner de Selma Bacha, sa tête a échoué sur la barre transversale brésilienne (41e).

En seconde période, Marie-Antoinette Katoto a également manqué l’ouverture du score de la tête. Reprenant un centre de Cascarino, l’attaquante du PSG n’a pas réussi à cadrer sa tentative (60e). Joueuse la plus entreprenante, Delphine Cascarino a réussi à s’infiltrer dans la surface, avant de buter sur la gardienne de la Seleçao (74e).

À force de ne pas concrétiser ses occasions, la France a fini par craquer. Profitant d’une mauvaise entente entre Mbock et Elisa De Almeida, Gabi Portilho s’est présentée seule face à Constance Picaud pour inscrire l’unique but de la partie (1-0, 82e).

La France a ensuite poussé pour aller chercher une égalisation synonyme de prolongation, mais le déchet technique dans les 30 derniers mètres des Bleues a permis aux Sud-Américaines de gérer et de maintenir leur avance. Les Brésiliennes se qualifient en demi-finales des Jeux Olympiques pour la première fois depuis les JO de Pékin en 2008.

12

La France n’avait perdu aucune de ses 12 dernières confrontations face au Brésil.

La joueuse : Lorena a veillé sur la cage

La partie a failli prendre une autre tournure pour le Brésil. Heureusement pour les joueuses d’Arthur Elias, Lorena a stoppé le penalty de Karchaoui. Peu sollicitée, la portière du Gremio Porto Alegre a été vigilante sur les deux autres tentatives qu’elle a eues à arrêter en fin de rencontre : la frappe croisée de Cascarino (74e) et le tir de loin d’Eugénie Le Sommer (90e + 8).